К основному контенту

ИЗУЧАТЬ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ


* Э. Г. Уайт, НИ, №1-1884 *  

       Долг каждого христианина – стремиться к глубокому знанию Писания. Важность этого трудно переоценить. «Данное по вдохновению Божию», «могущее умудрить нас ко спасению», «делающее человека Божия совершенным, ко всякому доброму делу приготовленным» (2Тим. 3:15-17), Книга книг имеет самые высокие права на наше благоговейное внима-ние. Мы не должны довольствоваться поверхностными знаниями, но стремиться познать полный смысл слов истины и сполна испить дух святых изречений.

Ежедневное чтение определенного количества глав или запоминание установленного объема без тщательного углубления в смысл священного текста – это малополезный труд. Мы не можем обрести мудрость без серьезного внимания и молитвенного изучения. Некоторые места Писания, действительно, слишком ясны, чтобы их можно было понять неправиль-но; но есть и такие, смысл которых не лежит на поверхности и не виден с первого взгляда. Писание нужно сравнивать с Писанием; нужно тщательно исследовать и терпеливо размыш-лять. И такое изучение будет щедро вознаграждено. Как шахтер обнаруживает жилы драго-ценного металла, скрытые под поверхностью земли, так и тот, кто настойчиво ищет Слово Божье, как спрятанное сокровище, найдет истины величайшей ценности, которые скрыты от глаз беспечного искателя.

Не следует жалеть усилий, чтобы выработать правильную привычку учиться. Если ум блуждает, верните его обратно. Если интеллектуальный и нравственный вкус извращен чрезмерно замысловатой и захватывающей литературой для развлечения, так что вы не склонны прилагать усилия к усердному изучению Слова Божьего, тогда вам предстоит сражение с самим собой, чтобы преодолеть эту порочную привычку. Любовь к чтению такой литературы должна быть немедленно устранена. Необходимо ввести строгие правила, чтобы держать ум в правильном русле. Пагубная практика чтения выдуманных историй – одно из средств, используемых сатаной для разрушения душ. Ум, занятый захватывающими сюжета-ми, теряет всякий интерес к серьезному чтению, которое улучшает память и укрепляет интеллект.

Я знакома со многими печальными примерами дурного влияния этой пагубной прак-тики. В молодости люди, о которых я говорю, обладали уравновешенным умом. Бог наделил их неординарными умственными способностями. Но они увлеклись чтением романов, и чем больше они потакали аппетиту к этой пище, тем больше им требовалось. Воображение по-стоянно жаждало привычного стимула, как пьяница жаждет «своего вина или табака». Их умственные и нравственные силы были ослаблены и извращены. Они потеряли интерес к Писанию и желанию молиться; они были так же реально разрушены, умственно и духовно, как зависимый пьяница или курильщик. Читатели романов – психически опьянены; и они должны дать обет полного воздержания так же искренне, как и жертвы любой другой формы невоздержанности.

Еще один источник опасности, о котором мы должны помнить и быть постоянно начеку, – это чтение книг авторов неверующих в Бога. Такие произведения вдохновлены са-таной, и никто не может читать их без ущерба для души. Правда, некоторые, кто пострадал от них, могут в конце концов выздороветь; но все, кто хоть в малейшей степени подвергает-ся их пагубному влиянию, входят на территорию сатаны, а он использует это преимущество. Поскольку они сами приглашают его искушения, у них нет ни мудрости, чтобы различить их, ни силы, чтобы противостоять им. Неверие и безбожие с чарующей, околдовывающей силой овладевают умами. Укрывать их в себе – все равно, что безрассудно принимать в свое лоно змею, чье жало всегда ядовито и часто смертельно.

Нас окружает неверие. Сама атмосфера кажется заряженной им; только постоянными усилиями мы можем противостоять его силе. Те, кто дорожит спасением своей души, долж-ны сторониться неверных книг, как сторонятся проказы. Дорогая молодежь, будьте внима-тельны к тому, что вы читаете. Пока разум направляется в пагубное русло неправильным чтением, невозможно сделать истину Божью предметом постоянного размышления. Если когда-нибудь и было время, когда знание Писания было важнее, чем в любой другой период, то это время – настоящее. Я обращаюсь к молодым и старым: Сделайте Слово Божье своим учебником. В нем вы найдете истинный стандарт характера. В нем вы сможете узнать, что значит быть христианином в истинном понимании этого слова.

Субботняя школа предоставляет родителям и детям драгоценную возможность для изучения Слова Божьего. Но чтобы получить ту пользу, которую они могут получить в суб-ботней школе, и родители, и дети должны посвятить время, изучению уроков, стремясь по-лучить глубокое знание представленных фактов, а также духовных истин, которым эти фак-ты призваны научить. Мы должны особенно убедить молодых людей в важности поиска полного значения рассматриваемого места Писания. Родители, каждый день выделяйте не-много времени для изучения уроков субботней школы вместе со своими детьми. Откажитесь, если нужно, от мирского дела вместо того, чтобы жертвовать временем, посвященным драгоценным урокам священной истории. Родители, как и дети, получат пользу от такого изу-чения. Пусть самые важные отрывки Писания, связанные с уроком, будут заучены наизусть, не как задание, а как привилегия. Хотя поначалу память может быть слабой, она окрепнет в результате упражнений, так что через некоторое время вы будете с удовольствием хранить драгоценные слова истины, и эта привычка окажется ценнейшим подспорьем для религиоз-ного роста.

Если бы время, которое тратится на сплетни, служение гордыне или удовлетворение аппетита, с таким же интересом посвящалось изучению Библии, какая бы поддержка была у наших субботних школ. Но если родители больше заботятся о том, чтобы их дети были мод-но одеты, чем о том, чтобы их ум был наполнен истинами Слова Божьего, то и сами дети скоро научатся считать одежду и хвастовство более важными, чем то, что касается их спасения.

Родители, на вас лежит важная и торжественная ответственность. Сделайте делом своей жизни формирование характера ваших детей в соответствии с Божественным образцом. Если они когда-либо приобретут внутреннее украшение, ризы кроткого и тихого духа, это произойдет потому, что вы настойчиво учили их любить учение Слова Божьего и искать одобрения Иисуса выше одобрения мира.

Соблюдайте систему в изучении Писания в своих семьях. 

По всему полю Библейского откровения рассыпаны радостные источники небесной истины, мира и счастья. Они находятся в пределах досягаемости каждого ищущего. Слова вдохновения, принятые близко к сердцу, будут подобны потокам, текущим из реки воды жизни. Наш Спаситель молился, чтобы ум учеников был открыт для понимания Писания. И всякий раз, когда мы изучаем Библию с сердечной молитвой, Святой Дух находится рядом, чтобы открыть нам значение слов, которые мы читаем.

Пусть молодежь учится любить изучение Библии. Пусть первое место в наших мыслях и привязанностях будет отведено Книге книг, ибо она содержит знания, в которых мы нуж-даемся больше всего остального. «Страх Господень – начало мудрости» (Притчи 9:10). Давай-те стремиться быть тщательно подготовленными ко всякому доброму делу. Давайте прило-жим все усилия, чтобы приблизиться к Богу, чтобы Его ангелы были рядом и защищали и благословляли нас. Так мы одержим победу над силой сатаны, и в конце концов получим венец славы, чести и бессмертия.



 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи