К основному контенту

ОТКРОВЕННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ОТКРОВЕННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

* НИ, №2-1884 * 

        Только из Писания мы можем получить удовлетворительную информацию о природе души. Разум может вести нас к предположениям, но сам по себе он не может вселить в нас уверенность. Мудрецы древности делали свои выводы без света откровения и оставались в печальной неопределенности. Нам же предназначено искать этот свет, сияющий во тьме, через Писание. 

Первый вопрос, который предлагается нашему вниманию, будет таким: является ли душа человека сознательным и разумным существом, когда она отделена от тела, бессмертна ли она по своей природе и суждено ли ей существовать вечно? Нашей целью в этих кратких размышлениях будет не рассмотрение всех отдельных отрывков, которые, как представляется, возражают против взглядов, которые мы будем излагать по этому вопросу; но выяснение того, каково настоящее свидетельство Писания; и это не столько для того, чтобы представить все доказательства из Писания, которые поддерживают наши взгляды на этот вопрос, сколько для того, чтобы предложить идеи для размышления другим, относительно того что же является истиной по этому вопросу.

1. Мы не должны считать душу человека бессмертной, сознательной и разумно существующей отдельно от тела, только исходя из молчания Писания по этому вопросу. Писание говорит о природе человека так же ясно, как и о природе Бога; т.е. говорит о ее смертности, греховности, ее гибельном состоянии по природе – и все же в этой Книге, написанной пророками и апостолами, записавшими учения Христа, их собственные учения и проповеди людям всех классов и положения, составленной столькими писателями, при стольких различных обстоятельствах и обсуждающей столько тем, бессмертие души никогда не утверждается как факт, и не обсуждается как отдельная тема. Это кажется еще более странным если предположить, что авторы Писания верили в это учение, но в наше время религиозные учителя, верят в эту доктрину и часто обсуждают этот вопрос. Они говорят о бессмертии души в большинстве своих проповедей и наставлений, так что ни у кого, кто слушает или читает их труды, не возникает ни малейшего сомнения в их истинном отношении к этому вопросу.

2. Мы не должны делать вывод о доктрине бессмертия души исходя из терминов, используемых в Писании, говоря о ней. Мы рассмотрим лишь несколько наиболее ярких отрывков по этому вопросу. Первое упоминание о душе звучит так: «И образовал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7, пер. с анг.), или, говоря иначе, живым существом.

Здесь нет никакого намека на то, что то, что Бог вдохнул в человека, имело разумное и сознательное существование до его попадания в тело, или что оно стало таковым уже после этого. Но это сделало человека рациональным и разумным существом. Писание называет это дыхание жизни – духом и жизнью. Каким бы именем его ни называли, очевидно, что это не более и не менее, чем жизненный принцип, который до вхождения в тело не имел сознательного и разумного существования, и после выхода из тела также не имеет сознательного и разумного существования, но, соединившись с телом, создает разумное и ответственное существо. Это то, о чем Павел говорит афинянам: «Сам дая всему жизнь и дыхание и все» (Деян. 17:25), и на что ссылается Иисус, когда говорит: «души же не могущих убить» (Матф. 10:28), и что обозначает Соломон, когда говорит: «Дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл 12:7). Дыхание жизни, или принцип жизни, этот дар Бога человеку, возвращается к Богу, Который дал его; не как разумное существо, а просто как принцип жизни. Человек не может уничтожить его. Как говорит Павел: «Жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:3). «Когда же явится Христос, Который есть жизнь наша» (4 ст.) – хотя враги наши убьют это тело, жизнь наша не погибнет, но будет возвращена телу в его нетленном состоянии – «тогда и вы явитесь с Ним во славе» (4 ст.). «Кто найдет душу свою, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Матф. 16:25). Хотя они убивают ваше тело, принцип жизни возвращается к Богу, Который дал его. Хотя жизнь и кажется потерянной, но Он вернет ее, в ваше уже нетленное тело; и так вы будете сохранены для вечной жизни. «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет; или что даст человек взамен души своей? (Марк. 8:36, 37 пер. с анг.). Тут говорится не о счастье души, а о самой душе, как о вещи, которую можно потерять или обменять. В предыдущем стихе она называется жизнью; используемые термины означают одно и то же. Если же душа человека бессмертна по своей природе, то ее нельзя потерять или обменять на что-то менее ценное.

3. Исходя из наказания, грозящего нечестивцам, мы должны сделать вывод не о бессмертии души, а о ее уничтожении и исчезновении. Первое наказание, наложенное на Адама до грехопадения, гласило: «в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). После его падения это проклятие было объяснено Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, ибо из нее ты взят; прах ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). Адаму не было дано никакого намека на то, что он будет существовать после могилы. Грозившее наказание закончилось в могиле –жизненное горе, за которым последовала смерть: «Прах ты, и в прах возвратишься». Перед Адамом открывалась перспектива вернуться в прах, откуда он был взят, и Бог заберет обратно принцип жизни, который Он дал Адаму. Угасание бытия было перспективой, стоявшей перед его взором. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи